空氣能熱泵行業的發展前景分析

日期:2019-05-22 13:57:40
       空氣能熱水器具有安全、舒適的特點。其安全性體現在,空氣能熱泵熱水器從根本上消除了電熱水器漏電、干燒以及燃氣熱水器工作時產生有害氣體等安全隱患,克服了太陽能熱水 器陰雨天不能工作等缺點。其舒適性體現在,專利技術—過流式間接加熱,全自動定溫有壓供水,在使用熱水時絕不會忽冷忽熱,熱水有壓力,舒適感好。

       作為一個總體規模年產值不到50億元的產業,空氣源熱泵熱水器此次被納入“節能產品惠民工程”補貼范圍,且補貼標準300-600元/臺在五大類產品 中屬于最高。分析人士認為,在260億元的節能補貼蛋糕中,熱泵熱水器有望得到6億元的補貼,這幾乎占了行業產值的10%,幅度不可謂不大。

        近年來,隨著國家對“節能減排”的高度重視,空氣能熱水器也也得到了極大的發展。截止到2010年年底,全國空氣能熱水器生產企業超過500家(含貼 牌),主要集中在廣東和浙江兩大區域,其中廣東空氣能熱水器企業超過65%,產量超過75%,廣東主要分布在佛山、廣州、中山、深圳、東莞和珠海,浙江空 氣能熱水器企業占全國19%,產量超過20%,浙江主要分布在杭州臨安、金華、麗水和臺州,其它產能零散分散在江蘇,山東和北京等地。 

    業內人士預計,在未來十年內,中國80后將迎來組建家庭的高峰期,平均每年有260萬熱水器需求增長,熱水器市場容量增長速度將穩定在40%以上。但是,空氣能行業近年來在中國市場的認可度卻并不是很好??諝饽軣崴髟谥袊l展已有十余年,但截止到2011年底,也僅僅是突破50億元的關卡,在高達546億元的熱水器市場僅占據不到10%的份額。與燃氣、電及太陽能熱水器相比,它目前在市場上的應用實在是太少。 
   
  有不少消費者表示,價格昂貴是空氣能熱水器難以推廣的主要原因。“雖然國家對空氣能熱水器的補貼額度已經居于其它家電產品前列,但對于每臺價格少則幾千元,動則上萬元的空氣能熱水器來說,這點補貼還是杯水車薪。” 

  據了解,在歐美、日本等發達國家和地區,空氣能熱水器的高普及率與各國政府的補貼政策是分不開的,如日本消費者購買一臺空氣能熱水器最高可以補貼相當于3000元人民幣。 

  空調制冷大市場專家指出,納入節能惠民工程,是空氣能熱泵行業首次獲得國家政策層面的認 可,意義重大,對于產業的發展,是一個里程碑。與太陽能、電熱水器行業相比,熱泵熱水器技術含量更高,產品與服務需要專業打造,消費市場需要悉心培育。提 高空氣能熱泵技術和產品的市場認知度,不是幾家大企業的努力就能達成,它需要每個企業的積極參與,需要更廣范圍的推動。