中科黑科空氣能熱水器酒店賓館空氣能熱水解決方案

日期:2018-05-22 17:20:57
    隨著科技水平的不斷提升,人們生活水平素質的不斷提高,熱水供應成為眾多消費者關心的問題,空氣能熱水器因為有節能、環保、占地小、安裝容易及冷暖聯供等諸多優點,近年來在學校、酒店、醫院等集中用熱水場所應用越來越廣泛,甚至在某些地區的工程市場上,空氣能可以與太陽能平分秋色,但在工程的設計和安裝過程中,一些看似不重要的問題往往被忽視。就此山東黑科新能源有限公司相關空氣能專家根據經驗總結做如下解決方案: 
  如何實現空氣能熱水系統在保證供水可靠性的同時,最大限度減少能源消耗、提高熱水設備的利用率、減少設備的啟動頻率?
    節能專家介紹:酒店熱水系統從功能上可劃分成兩部分。一部分是生活熱水系統的熱源部分(比如空氣能熱水系統提供的那部分生活熱水);另一部分是熱水配水末端。如何有效實現空氣能熱水系統與配水末端合理運行,使得在保證供水可靠性的同時,最大限度地減少能源消耗和機組開啟頻率,延長設備的使用壽命?
    空氣能熱水系統與常規的柴油、天然氣等鍋爐不一樣,不可能把機組的裝機容量設計到隨時能滿足酒店高峰段熱水負荷的要求。因為,空氣能熱水系統屬于半蓄熱的性質,它的裝機容量和水箱容量之間有一個合理匹配的關系。是不是在任何時候都要保證水箱滿水位或者低水位?保持水箱滿水位,勢必造成維持恒溫要消耗額外的能源費用。有不少設計者認為,搞個什么預熱水箱、恒溫水箱結合就達到了節能設計的目的。
    中科黑科節能專家提出,熱水系統有幾個水箱,有沒有恒溫水箱或者預熱水箱,水箱是方的還是圓的,這都不重要。許多的酒店熱泵工程都在正常運行,都能保證熱水供應,但是這些工程當中,是不是都在最經濟電能消耗的前提下運行,在最低的能耗下,實現可靠供水?這才是系統設計的重要問題。中科黑科節能專家認為系統設計的核心任務一方面要保證系統供水的可靠性;另一方面在保證可靠的前提下,最大限度降低無效能耗。
    中科黑科熱泵專家提出酒店熱水系統存在“時間和水位的關系”的理論。賓館生活熱水供應的最大特點是全天候供水,但仍然有規律可尋。一般來說其用熱水量最大時間段應該在19:00~22:30之間。其余時間段供水量,應該說還是比較平穩的。因此,保證在每天的19:00之前,水箱處于滿水位狀態,以迎接隨后3~4個小時內用水高峰到來。在這個時間段內,用水同時邊加熱,空氣能熱水機組和水箱容量應能滿足末端系統約3.5個小時內的最大用水量需求——在用水高峰結束后,仍能維持水箱不低于25%的水位余量。其余時間段水箱一直保持此最低熱水余量。
    針對以上的用水特點,一般空氣能熱水系統裝機容量以春秋季的水溫氣候條件設計,以此條件下機組輸出功率為前提,討論“時間和水位的關系”以及對節能降耗的作用。在非用水高峰時間段里,一直保證部分機組處于值班狀態,輪流工作。根據適時檢測的水位與設定的水位之間關系,隨時輪流啟動部分機組,冷水通過空氣能熱水機組一次加熱后,直接進入儲水罐,以達到某時間點應有的水位。由于僅維持最低水位,補水量有限,沒有必要同時啟動全部機組,而是輪流啟動部分機組工作。這樣可以減少全部機組啟動頻率,減少因同時全部啟動所有機組,強電流對電網的沖擊。對延長機組的使用壽命,有重要意義。
    為了滿足19:00之前水箱滿水位,在下午的13:00~19:00的時間段內,機組處于全部值班狀態。系統滿負荷工作。其他時間段保持最低25%~30%的水位,從上表中時間和水位的關系看,13:00時,如果水位沒有達到規定的要求,啟動全部機組,直接補熱水入水箱,達到設定水位停止。其他“時間和水位的關系”以此類推,直至19:00前達到滿水位。在高峰時間段內,根據系統容量,在合適的時間點再設置一次水位,啟動全部或者部分機組,以確保用熱水供應充足。
    冬季機組輸出功率下降時,應考慮結合電等輔助加熱設備補償功率下降的部分,同時延長全部機組啟動的時間段。選用壓力式水位傳感器,能精確控制水位。這種“時間和水位的關系”對空氣能熱水系統和太陽能系統結合的工程也同樣適用。能夠達到最大限度優先利用太陽能,水箱有足夠容量儲存太陽能產生的熱水。不足部分由空氣能熱水系統適時補充到合適水位。